¡Simplemente Ana Sofía Gómez!

Una caída en la rutina en viga de equilibrio marcó el destino de la gimnasta guatemalteca Ana Sofía Gómez Porras en la final del all around de la gimnasia artística femenina de los Juegos Olímpicos de Londres 2012, finalizando en el puesto 22 de la clasificación general.

Mostrando toda su desilusión, la pequeña gimnasta de 16 salió de la Arena North Greenwich con su rostro lleno de lágrimas y con un sentimiento de tristeza que la embargó al finalizar la competencia en la fría noche londinense.

Ana Sofía concluyó su participación en sus primeros Juegos Olímpicos, con un promedio de 54.899, que la ubicó en el puesto 22 de las 24 gimnastas que clasificaron a la final.

Su mejor nota fue en el salto del potro, con 14.633. Luego le siguió barras asimétricas con 13.733, piso con 13.400 y viga de equilibrio 13.133.

Fue precisamente en este aparato en el cual la atleta becaria del Comité Olímpico Guatemalteco inició actuación en la ronda final, aunque la exactitud en su ejecución no la acompañó.

La medalla de oro en el all around fue para la norteamericana Gabrielle Douglas, la plata para la rusa Victoria Komova y el bronce para Aliya Mustafina.

A pesar de resultado final para Ana Sofía Gómez, al salir del podio de competencias, fue despedida con aplausos de parte de los miembros de la Jefatura de Misión de la Delegación Olímpica de Guatemala, así como el Presidente y Vicepresidente del Comité Olímpico Guatemalteco, General Sergio Camargo y Profesor Salomón Rowe, quienes reconocieron el gran esfuerzo realizado por la pequeña.

Esta fue la primera ocasión en la que una exponente de la gimnasia guatemalteca logró avanzar a la ronda final de la modalidad de all around, anteriormente en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992, Luisa Fernanda Portocarrero había hecho lo propio en la prueba de viga de equilibrio, en la que terminó en el puesto 13.