Camp3one2 – pentarojo
Uncategorized

Camp3one2

Municipal firma un semestre superlativo y vuelve a la cima del fútbol guatemalteco.

GUATEMALA – Municipal cerró el Torneo Clausura 2024 de forma exitosa este domingo al vencer a Deportivo Mixco por marcador de 2-0 en la final, con anotaciones de José Carlos Martínez y Matías Rotondi. Los Rojos alcanzaron así el título número 32 en su historia del balompié guatemalteco.

El equipo escarlata, que lideró la fase de clasificación y ganó su boleto hacia la Copa Centroamericana de la Concacaf, se consagró como los nuevos monarcas de la Liga Nacional después de cuatro años y medio de espera.

El partido

La afición escarlata abarrotó el estadio El Trébol y desde el inicio del encuentro, Municipal mostró su intención de dominar el juego. Al minuto 10, la primera jugada de peligro llegó cuando Randall Corado levantó un centro desde la derecha y José Carlos Martínez ganó el juego aéreo, aunque su cabezazo se fue por encima del marco defendido por Kevin Moscoso.

Cuatro minutos después, José Morales envió un centro hacia Rudy Barrientos, quien acomodó el balón, pero su remate también se fue por encima de la portería. Alejandro Galindo tuvo otra oportunidad similar, pero no pudo cabecear correctamente el balón enviado por Ramiro Rocca desde la izquierda.

El primer remate de Mixco al arco de Municipal llegó al minuto 33, cuando Fernando Arce probó suerte, pero su disparo fue fácilmente detenido por Alejandro Medina. Antes de finalizar el primer tiempo, Mixco tuvo otra ocasión cuando Jean Márquez cobró una táctica fija y Manuel Moreno apareció con un cabezazo, pero Medina respondió correctamente.

La segunda mitad

Para el segundo tiempo, Sebastián Bini introdujo a Pedro Altán en sustitución de Randall Corado para aumentar la presencia ofensiva. Municipal continuó buscando el gol a través de Ramiro Rocca, pero la defensa de Mixco se mantuvo firme.

Finalmente, al minuto 59, se abrió el marcador. César Calderón envió un centro desde la derecha y tras un error defensivo de Rodrigo Marroquín, José Carlos Martínez aprovechó para enviar un potente remate que superó a Kevin Moscoso, poniendo el 1-0 a favor de Municipal.

Minutos después, Martínez estuvo cerca de ampliar la ventaja tras un centro de José Morales, pero su remate se fue por encima del travesaño. Mixco se quedó con un hombre menos debido a la expulsión de Francisco Cavallo.

El argentino Matías Rotondi selló la victoria para Municipal al minuto 82. Tras recibir una asistencia de Pedro Altán, Rotondi remató cruzado desde dentro del área para vencer a Moscoso y asegurar el título para los Rojos con un 2-0 definitivo.

La celebración

La fiesta fue total en el estadio El Trébol, donde los aficionados celebraron el título 32 de Municipal. Este campeonato tiene un sabor especial, no solo por romper la sequía de campeonatos, sino también por las adversidades superadas en los últimos años. Desde su victoria en el Apertura 2019, Municipal sufrió dos dolorosas derrotas en finales, una ante Guastatoya y otra frente a Comunicaciones.

Con este título, Municipal iguala el récord de su eterno rival, Comunicaciones, consolidándose como uno de los equipos más exitosos en la historia del fútbol guatemalteco. La vuelta de Sebastián Bini al banquillo rojo fue clave para recuperar la senda del triunfo, demostrando una vez más su capacidad para liderar al equipo hacia el éxito.

José Carlos Martínez se erigió como la figura indiscutible del Torneo Clausura 2024 para Municipal. Con sus goles y liderazgo en el campo, se convirtió en el héroe de los aficionados rojos, siendo determinante no solo en la final, sino a lo largo de toda la liguilla.

Una pandemia pasó y el titulo se hacía esquivo para los aficionados rojos, por todos aquellos que nos dejaron durante estos largos años el triunfo es también para ellos.

Próximos desafíos

Con la victoria, Municipal no solo celebra un título más en sus vitrinas, sino que también se prepara para los próximos desafíos, incluyendo su participación en la Copa Centroamericana de la Concacaf. Los Rojos buscarán seguir escribiendo capítulos gloriosos en su historia y consolidar su legado en el fútbol guatemalteco.