Guatemala subcampeón, pero vuelve a decir presente

Guatemala se quedo con la gana de levantar el titulo

Otra vez dolidos y sin gente en estado sobrio para redactar, acá estamos juntos sentados en la mesa de un bar basándonos en la recomendación de Maro Cordero: “@mariocorderoa  ·Mesero, otro cubetazo y ponga el Vine de la chilena del Pescado, porfa”, estaremos acá mientras aguante la batería de nuestro “blackberrys”, por lo pronto les dejamos con el resumen de Concacaf.

LOS ÁNGELES – La selección Costa Rica se coronó campeón de la Copa Centroamericana por octava vez en su historia, defendiendo su título conseguido el año pasado.

El Memorial Coliseum de Los Ángeles fue el escenario de la gran final de la primera Copa Centroamericana que se jugó en suelo estadounidense. En un encuentro muy apretado ambas selecciones salieron a buscar el resultado desde el comienzo y atacaron a sus rivales.

A los 25 minutos, Carlos “Pescadito” Ruiz puso a Guatemala al frente con un gol anotado desde el punto penal, tras una falta de Roy Miller sobre el capitán guatemalteco. Cuatro minutos después, Bryan Ruiz empató el partido con un magistral tiro libre cobrado al palo del arquero que se incrustó al ángulo.

Juan Bustos le dio el segundo gol a Costa Rica con un brillante disparo desde fuera del área que alcanzó a rozar el portero Ricardo Jerez. El “Pescadito” tuvo el empate al minuto 68 con una espectacular chilena, con la cual envió la pelota al fondo de la red, pero se encontraba en fuera de lugar.

EL PARTIDO

A los 22 minutos de juego, el defensor tico Roy Miller derribó al legendario Carlos ‘Pescadito’ Ruiz dentro del área y el mismo delantero se encargó de ejecutar la pena máxima.  El guardameta Patrick Pemberton se lanzó a su izquierda, mientras que el delantero chapín ejecutó con fuerza y al medio para abrir el marcador que daba hasta esos momentos el pase directo a la Copa América Centenario 2016, era el 1-0.

Pero la felicidad les tardó sólo cuatro minutos a los chapines ya que en un tiro libre magistral del mediocampista José Contreras igualó las acciones y no dejó que la balanza perdiera su ponderación, 1-1.

Para el segundo tiempo las cosas seguían iguales hasta que una individualidad y derechazo de Juan Bustos silenció el coloso estadio angelino que mayormente tenía afición guatemalteca.  Era el 2-1 a los 56 minutos de juego y el desespero se empezaba a hacer presente entre los mismos jugadores.  Un partido que pensaron tenían controlado se les salía de las manos.

Costa Rica jugaba su mejor partido desde que inició este torneo y el cansancio de algunos jugadores de la selección chapina se empezaba a hacer más evidente.  Los ticos tuvieron cinco días de descanso a diferencia de sus rivales que sólo tuvieron dos.

Al minuto 67, la afición estalló en júbilo cuando “Pescadito” Ruíz con una increíble chilena había anotado el que pudiera haber sido el empate de su selección.  Sin embargo, el árbitro de línea había señalado el claro fuera de lugar.

Marco Pappa y el “Pescadito” estaban orquestando el ataque guatemalteco pero el conjunto de Paulo Wanchope estuvo bien ordenado en sus líneas y evitó cualquier sorpresa.

Los de Iván Sopegno estaban demostrando porque merecían estar en la final.

A los 76’, el “Pescadito” se escapa e iba afrontando el arco costarricense de manera frontal y el defensor Dave Myrie le jaló la camiseta tumbándolo al suelo.  El árbitro Moreno Salazar le perdonó la vida con una amarilla, cuando evidentemente era el último hombre y merecía la expulsión.

El 2-1 finalmente quedó como marcador final y Costa Rica celebró a lo grande su nuevo logro.  Guatemala tuvo que aceptar la derrota pero dejó un muy buen sabor de boca.

Costa Rica, entonces, jugará la Copa América Centenario 2016 y la Copa Oro 2015.  Mientras que “Guate” jugará la Copa Oro 2015.